Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение

Белоярского района

«Детский сад «Аленушка» п. Сосновка»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

Ваше мнение имеет значение

Устраивает ли Вас качество предлагаемых образовательных услуг в учреждении?

Как Вы оцениваете качество услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи в ДОУ

Социокультурные истоки

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ИСТОКИ — программа, направленная на развитие социокультурного пространства России (авторы: И.А. Кузьмин, А.В. Камкин). 

   Программа является апробированной образовательно-воспитательной и дидактической системой, призванной сформировать личность на основе духовно-нравственных и социокультурных российских традиций. Программа «Социокультурные истоки» для дошкольного образования  позволяет:

        В плане духовного развития: 

 — обеспечивает духовно-нравственное развитие личности на основе системы категорий и ценностей.

        В плане личностного развития:

  — воспитывает чувства патриотизма, гражданственности, устойчивой и бескорыстной привязанности к своему Отечеству, малой родине, семье;

  — развивает управленческие навыки, формирует руководителя, взращивает лидера, способного брать ответственность на себя.

         В плане социализации:

  — развивает умение ориентироваться в современной социокультурной среде, в отечественном духовном и культурном наследии, формирует навыки сотрудничества в социуме.

         В плане профессиональной деятельности педагога:

  —  формирует добросовестное отношение к труду, приводит к осознанию духовного смысла труда на земле;

  —  предоставляет возможность использования в образовательной деятельности активного метода обучения и воспитания детей на основе истоковских педагогических технологий и современного образовательного инструментария.

         В плане изменения подхода к построению воспитательно-образовательного процесса:

  —  объединяет воспитание, обучение и развитие личности в единый образовательный процесс;

  —    обеспечивает преемственность дошкольного образования и начальной школы;

  — интегрирует занятия гуманитарного и  научного направлений в целостный образовательный процесс;

   Программа для  ДОУ «Социокультурные истоки»  разработана для четырех возрастных групп:

 — младшая группа (3-4 года);

 — средняя группа (4-5 лет);

 — старшая группа (5-6 лет);

 — подготовительная к школе группа (6-7 лет).

      Принцип построения программы «Социокультурные истоки» для дошкольного образования обусловил следующие этапы освоения курса:

   — в младшей группе (3-4 года) формирует понятия: Слово, Образ, Книга (работа строится на основе русских-народных песен, хороводов, игр, потешек, сказок, стихов и т.д.).

   — в средней группе (4-5 лет) происходит первоначальное знакомство с истоками наиболее близкой ребенку социокультурной среды и деятельности человека в ней;

   — в старшей группе (5-6 лет) обращается внимание на истоки ценностей внутреннего мира человека (вера, надежда, любовь, мудрость…).

   — в подготовительной к школе группе (6-7 лет) осуществляется первоначальное ознакомление с истоками русских традиций, базовых социокультурных ценностей российской цивилизации.

Альбомы для рисования – новый вид творческого инструментария к программе «Социокультурные истоки» для дошкольного образования

    Творческий процесс обладает большой притягательной силой для детей, поскольку пробуждает особые эмоции. Художественно-творческая деятельность очень важна для детской души, она снимает нервное напряжение, вызывает радостное, приподнятое настроение, обеспечивает положительное эмоциональное состояние каждого ребенка. Дети испытывают потребность в самовыражении, в художественной деятельности. 

      Эта потребность ребенка реализуется в процессе работы по оформлению страниц Альбомов для рисования, предназначенных для  детей 3-4, 4-5, 5-6, 6-7 лет.

     Альбомы для рисования разработаны в соответствии с целями и задачами программы «Социокультурные истоки» для дошкольного образования и освоенными детьми социокультурными и духовно – нравственными категориями курса пропедевтики «Истоки».

        В  альбомы для рисования, которые одновременно являются и альбомами для развития,   включены образы героев любимых  детьми русских народных и авторских  сказок.

        Альбом «Доброе слово» для детей 3 -4 лет включает рисунки к сказкам: «Теремок», «Золотое яичко», «Репка», «Маша и медведь»;

     Альбом  «Дружная семья» для детей 4 – 5 лет включает персонажи к сказкам: «Братец Иванушка и сестрица Алёнушка»,  «Петушок и бобовое зёрнышко», «Петушок  — золотой гребешок», «Снегурушка и лиса», «Хаврошечка», «Правдивая история о садовнике» Н. К. Абрамцевой;

        Альбом «Радость послушания» для детей 5 – 6 лет  имеет образы к сказкам: «Гуси – лебеди», «Аленький    цветочек» по С. Т. Аксакову, «Сивка – бурка», «Зимовье  зверей», «Конёк – горбунок» П. П. Ершова, «Названный отец», «Никита Кожемяка» и рисунок к былине «Добрыня Никитич и змей»;

         В альбом  «Сказочное слово»  для детей 6 – 7 лет  включены образы героев любимых народных сказок: «Царевна – лягушка», «Василиса Прекрасная», «Пёрышко Финиста Ясна Сокола», «Иван крестьянский сын и чудо – юдо», «Морозко» и сказок А. С. Пушкина – «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» и «Сказка о царе Салтане, о славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди.

Наверх